terça-feira, 15 de outubro de 2013

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DESTINADA AO CONSUMO HUMANO EM MANANCIAIS DA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE PATOS DE MINAS - MG



Em 2013, um estudo  verificou a quantificação de bactérias heterotróficas e a qualificação de Coliformes totais e Escherichia coli, em                  nascentes da área urbana de Patos de Minas, MG, as quais a população utiliza para consumo. 
As amostras foram coletadas e analisadas três vezes ao decorrer do presente ano, em períodos climáticos distintos. Foram avaliados tais parâmetros em acordo com Portaria 2914/2011, que estabelece padrões para águas com finalidades ao consumo. As análises foram realizadas conforme as instruções do Standard Methods for Water and Wastewater, 22 Ed



 Coliformes totais:  São espécies de origem não exclusivamente fecal, sendo úteis na avaliação da qualidade da água, uma vez que atuam como indicadores de poluição, com risco potencial da presença de microrganismos patógenos, assim sua ausência é evidência de ser uma água bacteriologicamente potável, uma vez que são mais resistentes na água do que as bactérias patogênicas de origem intestinal (ANVISA, 2012).
Pertence ao grupo de bactérias constituído por bacilos, gram-negativos, aeróbios ou anaeróbios facultativos, não formadores de esporos, oxidase negativa. São capazes de crescer na presença de sais biliares ou outros compostos ativos de superfície, com propriedades similares de inibição de crescimento, e que fermentam a lactose com produção de gás a 35°C em 24-48h. O grupo inclui cerca de 20 espécies, dentre as quais se encontram bactérias do trato intestinal de seres de sangue quente a diversos tipos de espécies não entéricas como Serratia e Aeromonas, por exemplo (APHA, 2011).

 Escherichia coli:  São bactérias bacilos gram-negativas, que pertencem a um grupo diverso de bactérias. Embora a maioria de suas variedades seja inofensivas, outras podem provocar doenças. Alguns tipos podem causar diarreia, enquanto outros provocam infecção urinária, doença respiratória, pneumonia e outras doenças. Há ainda outros tipos de E. coli que são usados como marcadores de contaminação na água (PREVENTION, 2012 in ).
A E. coli e a única bactéria do grupo dos coliformes totais cujo habitat exclusivo é o trato intestinal de animais de sangue quente, sendo geralmente a bactéria predominante do subgrupo dos coliformes termotolerantes. Por esse motivo é considerada o indicador ideal de contaminação fecal, mas são igualmente aceitáveis para esse fim os coliformes termotolerantes, segundo a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB , 2010).
A E. coli e os coliformes termotolerantes são um subgrupo dos coliformes totais que podem fermentar a lactose em temperaturas mais elevadas (44,5°C) a E. coli também é um indicador de contaminação fecal recente (LECLERC, 2001 apud CETESB 2010).

Bactérias heterotróficas:   São seres unicelulares microscópicos que podem ser encontradas no ar, na água e no solo. Alimentam-se de matéria orgânica que conseguem decompondo organismos mortos. Também podem ser chamadas de decompositores ou saprófagas.
Utilizam compostos orgânicos como fonte de carbono, estando incluídas neste grupo tanto bactérias patogênicas como as pertencentes ao grupo dos coliformes. Entretanto, de acordo com estudos epidemiológicos, foi concluído que, na ausência de contaminação fecal, não há uma associação direta entre as concentrações de bactérias heterotróficas na água de consumo humano e efeitos à saúde na população geral (BARTRAM, 2003 apud CETESB, 2006). Um aspecto muito importante é a influência inibidora dessas bactérias na detecção das bactérias dos grupos de coliformes.
Contagens elevadas de bactérias heterotróficas diminuem a frequência de detecção de coliformes, quando são empregados os métodos baseados na fermentação da lactose (ALLEN, 2002 apud CETESB, 2006).
Esta análise consiste em quantificar a densidade destas bactérias nas amostras, sob condições necessárias para seu desenvolvimento, uma vez que elas podem inibir a detecção de coliformes e em densidades muito elevadas, podem alterar a cor e odor da água. Sua determinação é útil para avaliar as condições higiênicas amostrais (CETESB, 2010).
A diversidade e concentração de bactérias heterotróficas, determinada por meio de um método de análise, dependem diretamente das variáveis do método utilizado, onde os fatores são a composição do meio, o tempo, a temperatura de incubação e a técnica de inoculação. Esses resultados também podem apresentar grandes variações entre diferentes locais, épocas do ano e mesmo entre amostragens consecutivas realizadas no mesmo local, (BARTRAM, 2003). Assim como pode ocorrer variações de resultados de uma mesma amostragem entre um analista e outro, ou até mesmo pelo próprio analista, em caso de duplicata, uma vez que a amostra é heterogênea.

Identificação dos pontos amostrais e suas respectivas coordenadas geográficas e
Localização dos pontos amostrais selecionados para avaliação da qualidade microbiológica da água

N° ponto
Identificação dos Pontos
Coordenadas geográficas
01 –A
Nascente no Bairro Guanabara.
23K 0339140 794461
02 –B
Nascente no Bairro Caramuru
23K 0339167 7946415
03 –C
Nascente interna no Parque Municipal do Mocambo
23K 0341542 7944763
04 –D
Cisterna próxima ao Córrego do Monjolo
23K 0341210 1943857
05 –F
Nascente  próxima ao loteamento Parque do Sabiá
23K 0343953 7944178
 


Os pontos foram selecionados aleatoriamente a fim de evitar a coleta de um mesmo manancial e também tomado o devido cuidado para que fossem estes locais equidistantes um do outro, a fim de selecionar uma melhor amostragem. 
Ambos os pontos amostrais demonstraram variações quanto aos resultados obtidos nos parâmetros de Bactérias heterotróficas e na Presença de Coliformes totais, sendo consideradas impróprias para consumo, conforme Portaria 2.914/2011. 
Somente um ponto nomeado como ponto três, o qual contém uma maior área de vegetação, não houve desenvolvimento de Escherichia coli em todas as coletas realizadas, porém, a presença de Coliformes totais indica que a água encontra-se imprópria para consumo. 
Desta forma todos os pontos amostrais encontram-se impróprios para consumo, devendo estes passar por um pré-tratamento, para posteriores utilizações. 


Tabela 1: Resultados das análises microbiológicas
Parâmetros
Unidade de medida
VMP
P01
P02
P03
P04
P05
Mar.
Jun.
Set.
Mar.
Jun.
Set.
Mar.
Jun.
Set.
Mar.
Jun.
Set.
Mar.
Jun.
Set.
Coliformes
Totais
P/A

A
P 
P 
 P
 P
P 
 P
P 
 
P 
P 
 P
P 
 A
P 
 P
Escherichia coli
P/A
A
 A
 P
 P
 P
 P
 P
 A
 A 
 A
P 
 P
 P
 A
 P
 P
Bactérias Heterotróficas
UFC/ mL
500
216 
 1600
4300 
 64
 46
160 
 72
 140 
31 
9650 
100000 
23000 
91 
140 
110 

Legenda: P/A: Presença ou Ausência em 100 mL; UFC: Unidade Formadora de Colônias. VMP: Valor Máximo Permitido, conforme Portaria 2914/2011.



Após verificar os resultados obtidos nas análises dos pontos amostrais do presente estudo e realizar o levantamento geográfico e característico de cada ambiente, constatado qu a qualidade das águas analisadas neste estudo encontram-se em situação instável. As variações das cargas microbiológicas ocorrem dependendo da situação sazonal, o que indica diretamente que os pontos amostrais não são adequados para utilização do consumo, sem um tratamento primário.
O elevado percentual de amostras com UFC/mL acima do limite permitido pela Portaria do Ministério da Saúde e a presença de microrganismos do grupo Coliformes totais é preocupante, uma vez que estas favorecem o aparecimento de doenças de veiculação hídrica, as quais a população de idosos e crianças são as mais afetadas.
 Um dos problemas mais sérios para a humanidade é a garantia de fontes de água adequadas ao consumo humano e à produção de alimentos. Os resultados obtidos neste presente estudo demonstra que a maioria das amostragens encontra-se fora das normativas estabelecidas pela portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde.
Concluído que o descaso ambiental com os mananciais pode ocasionar a escassez de água, ocorrendo à necessidade da preservação dessas fontes naturais através de um modelo de desenvolvimento planejado que as protejam, as quais vêm sendo ameaçadas pelo desenvolvimento urbano que é uma das maiores causas da degradação ambiental, principalmente aquelas causadas pelas construções irregulares, que poluem com materiais orgânicos, coliformes e materiais químicos. Assim não será apenas a qualidade, mas a possibilidade de uso destas águas fica cada vez mais comprometida.
Outros fatores que afetam os mananciais são o desmatamento e o uso indevido do solo, ocasionando o desequilíbrio ambiental. Afirmando esta frase, pode-se perceber através dos resultados obtidos que o ponto amostral que demonstrou um melhor desempenho em seus resultados foi o ponto 03, nascente no Parque Municipal do Mocambo. Este ponto é o que dentre os cinco, apresenta uma maior área de proteção vegetal, mesmo sendo degradada pela ação antrópica, aumentando a preocupação com o descaso ambiental principalmente por parte dos governantes.
 



 

 

Um comentário:

  1. Parabéns pela pesquisa, que bom que alguém tem a iniciativa de realizar trabalho como este e ter a capacidade de torná-lo público! Parabéns pela iniciativa!!

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